Вернуться к обычному виду
Т.: +7(495) 951-2407
 
 
Логин:
Пароль:
Забыли пароль? | Регистрация
 

Резолюция Съезда гигиенистов стоматологических 19.09.2012

Резолюция Съезда гигиенистов стоматологических 19.09.2012
Новости
02.10.2012

Резолюция Съезда НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» 19 сентября 2012 года г.Москва
      
В работе Съезда НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» приняли участие  79 членов Профессионального общества гигиенистов стоматологических и 100  врачей – стоматологов, руководителей стоматологических медицинских организаций, научных работников ВУЗов и медицинских колледжей России.

Заслушав и обсудив отчетный доклад президента НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» Шевченко С.С. о прошедшем периоде работы в 2011-2012 гг. Съезд решил принять к сведению отчет.

Съезд отмечает, что руководством НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» в отчетный период было обеспечено дальнейшее совершенствование работы органов управления Партнерства, проведены выборы Президент-Электа.
 Съезд констатирует, что в последние годы в России при активном участии профессиональной общественности происходили определенные положительные изменения:
1.Утверждена сокращенная  программа дополнительного профессионального образования по «Стоматологии профилактической» для медицинских сестер, зубных врачей.
2.Предложены изменения  требований к квалификации должности «гигиенист стоматологический» в разделе «Должности специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» Приказа «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»  от 23.07.2010 г. №541н)  «Требования к квалификации изложить в следующей редакции. Среднее профессиональное образование по специальности "Стоматология профилактическая" или профессиональное образование по сокращенным программам переподготовки по специальности «Стоматология профилактическая»,дает право получить квалификации «Гигиенист стоматологический», которая приравнивается к  специалистам, имеющим среднее профессиональное образование по специальности «Стоматология» (базовый уровень), «Медицинская сестра» и  сертификат специалиста»
3.Разработаны  и переданы в МЗ и СЦ РФ  функциональные обязанности, нормативы объема работы в ЦЗ, новые  формы отчетно-учетной документации для гигиениста стоматологического, штатные нормативы по вспомогательному медицинскому персоналу в кабинетах гигиены рта, утвержденные на совещании с главным детским стоматологом Максимовской Л.М. для  внесения изменения в приказ МЗ и СЦ РФ «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака» от 19.08.2009г. №597н   
4.При участии Партнерства разработана  Федеральная программа профилактики, которая была утверждена на Совете СтАР в апреле 2012 г. и представлена в МЗ и СЦ РФ, что так же позволит повысить востребованность специалистов гигиенистов стоматологических.
5.Проведена активная работа по взаимодействию с Национальной Медицинской Палатой для продвижения профилактики, как основного направления по охране здоровья граждан и вопросов саморегулирования профессиональных сообществ.
6.Введена в практику работы Партнерства электронная  система коммуникации сайт www.gigienist.ru
7.Создана единая понятная система членских взносов.


 Вместе с тем сохраняются негативные тенденции в стоматологии, основными из которых Съезд считает:

1.Низкая оплата труда гигиениста стоматологического в региональных  гос.учреждениях (на данный момент соответствует ставке медицинской сестры и  составляет 3240 рублей (г.Новосибирск)), при том что  гигиенист стоматологический находится на первом квалификационном уровне, а медицинская сестра на третьем. (См. Приказ МЗ №526 от 06.08.07 г.)
2.Специалист «гигиенист стоматологический» не входит в  Постановление Правительства РФ №101 от 14.02.2003 г. "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности", которое  определяет сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности. 
3.Отсутствие на данный момент единой системы учета и контроля оказания стоматологической профилактической помощи в государственной и частной системе здравоохранения

Съезд считает, что дальнейшее развитие специальности и стоматологии невозможно без расширения полномочий саморегулируемых организаций.

В целях развития профилактики стоматологических заболеваний, совершенствования системы организации профилактической стоматологической помощи Съезд считает целесообразным:
-  утвердить Федеральную программу профилактики
- утвердить квалификационную характеристику и профессиональный стандарт деятельности по специальности Стоматология профилактическая»;
- обеспечить непрерывность последипломного образования путем перехода на рейтинговую накопительную систему повышения квалификации специалистов;
- обеспечить финансирование профилактических мероприятий в рамках ОМС;

Съезд отмечает, что консолидация усилий органов управления здравоохранением и стоматологической общественности России позволит реализовать эти задачи.
 Съезд считает необходимым:
1.Просить Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2013 году заслушать на расширенной коллегии с участием заинтересованных министерств и ведомств вопрос об утверждении и этапах реализации Федеральной программы профилактики.
2.Поручить руководству НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических»:
2.1. разработать положение о Филиале НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» и организовать Филиалы в регионах.
2.2. Подготовить предложения по совершенствованию системы непрерывного последипломного образования путем перехода на рейтинговую накопительную систему повышения квалификации специалистов 
2.3. Активизировать работу региональных координаторов для привлечения наибольшего количества членов в НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических»

Были определены планы и перспективы развития специальности «Стоматология профилактическая» при растущем спросе на профессиональную стоматологическую помощь по профилактике стоматологических заболеваний в  реализации приоритетного направления  в рамках нового  законопроекта «Об охране здоровья».
 Путем голосования были избраны и утверждены:
2010 - 2012 -2014 Шевченко Светлана Сергеевна – Президент НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» 

2012 - 2014 Ленец Ульяна Андреевна - Президент-Элект НП «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» 

Состав Правления Партнерства на 2 года:

1.Шевченко Светлана Сергеевна; 
2.Ленец Ульяна Андреевна;      
3.Шевченко Олесь Вячеславович;
4.Иванова Екатерина Николаевна;
5. Хахулина Мария Александровна
 


Категория:  Новости

Возврат к списку

 
 
7 страница